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Mini-Pute mit Gewürzlack und süßsaurem Hokkaidokürbis Foto: © Janne Peters
150 min
Schwierigkeit 1 von 3

Mini-Pute mit Gewürzlack und süßsaurem Hokkaidokürbis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2023

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 3 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 6 Gewürznelken
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Hofstädter Mini-Pute (ca. 3.5 kg)
  • 1 Hokkaidokürbis (ca. 1 kg)
  • 3 rote Zwiebeln
  • 150 ml Apfelessig
  • 150 g Kristallzucker
  • 8 Pimentkörner (Neugewürz)
  • 2 EL Bitterorangenmarmelade
  • 3 EL Agavendicksaft
  • Petersilienblätter zum Garnieren
  • Salz

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Pfeffer, Sternanis, grob zerbrochene Zimtstange und Nelken in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zimt und Sternanis im Mörser grob zerstoßen, Pfeffer und Nelken dazugeben, alles gemeinsam fein zerstoßen und mit Paprikapulver und 1 TL Salz vermischen.

Pute innen und außen gründlich kalt abspülen und gut trocken tupfen. Gleichmäßig mit der Gewürzmischung einreiben, dabei 1 TL davon übrig lassen und beiseitestellen. Pute auf mittlerer Schiene insgesamt ca. 2 ¼ Stunden garen.

Währenddessen Kürbis halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in grobe Spalten schneiden.

Essig, 150 ml Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Zwiebeln, Kürbis und Piment dazugeben, mit Salz würzen und 15¿20 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen.

Marmelade und Agavendicksaft mit der übrig gelassenen Gewürzmischung aufkochen. Pute in den letzten 15¿20 Minuten der Garzeit gleichmäßig mit dem Sirup beträufeln und fertig garen.

Die Pute leicht salzen, mit dem süßsauren Kürbis anrichten und mit Petersilie garnieren.