Inhalt der Seite
Mini-Mohngugelhupf mit Orangensirup Foto: © Peter Garten
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Mini-Mohngugelhupf mit Orangensirup

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2012

Foto: © Peter Garten

Zutaten für Stück

  • 0,5 Vanilleschoten
  • 60 g Mohn
  • 125 ml Milch
  • 110 g Butter
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 Eier
  • 50 g Marzipan
  • 150 g Mehl, universal
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bioorangen
  • 100 g Rohrzucker
  • 2 EL Butter und 2 EL Mehl für die Förmchen

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Mini-Gugelhupf-Förmchen ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.

Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Schote und dem Mohn in der Milch aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Butter und Zucker mit dem Mixer dicklich-cremig aufschlagen und die Eier nacheinander unterschlagen. Nach jedem Ei gut verrühren, bis es ganz eingearbeitet ist. Marzipan auf einer groben Reibe raspeln und unterrühren.

Mehl mit Backpulver und Salz mischen und sieben. Die Mehlmischung abwechselnd mit der abgekühlten Mohn-Milch unter die Buttermasse rühren. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und ca. 17 Minuten auf mittlerer Schiene backen. (Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stechen. Wenn es beim Herausziehen sauber ist, sind die Kuchen fertig.)

Orangen heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schalen mit einem Zestenreißer oder Sparschäler fein abziehen. Den Saft auspressen und mit dem Zucker in einem Topf ca. 3 Minuten sirupartig einkochen. Dann die Orangenschalen dazugeben und 1 Minute mitkochen.

Die Mini-Gugelhupfe aus den Förmchen stürzen, mit dem Orangensirup großzügig übergießen und am besten noch warm servieren.