Zutaten für Stück
- 75 ml Milch
- 10 g frische Germ
- 1 TL Kristallzucker
- 150 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Eidotter (Größe M)
- 15 g weiche Butter + Butter zum Einfetten
- 30 g gemahlener Mohn
- 20 g Staubzucker
- 100 g frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren
- 100 g Powidl
- 1 Handvoll Melissenblätter
- Salz
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Germ
zerbröseln und mit Kristallzucker und
1 EL vom Mehl in der Milch auflösen.
Restliches Mehl in eine Rührschüssel
sieben. Wenn sich das Volumen des
Dampfls verdoppelt hat, dieses zum
Mehl geben. Mit den Knethaken des
Mixers kurz mischen, dann Dotter und
Butter dazugeben und auf höchster
Stufe ca. 5 Minuten kneten, bis sich der
Teig vom Schüsselrand löst und Blasen
wirft. Abgedeckt an einem warmen Ort
ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich
das Volumen verdoppelt hat.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen und in 8 Stücke teilen. Zu runden Kugeln formen und abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Einen großen oder zwei kleinere Dämpfeinsätze mit Butter einfetten. In einem oder zwei passenden Töpfen ca. 5 cm hoch Salzwasser aufkochen. Knödel mit genügend Abstand zueinander in den oder die Dämpfeinsätze setzen und zugedeckt ca. 12 Minuten garen.
Währenddessen Mohn und Staubzucker vermischen. Heidelbeeren mit Powidl in einem Topf unter gelegentlichem Rühren erwärmen.
Germknödel mit Heidelbeer-Powidl anrichten, mit Mohnzucker bestreuen, mit Melisse garnieren und servieren.