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Milchreis-Torte mit Himbeeren Foto: © Wolfgang Schardt
55 min
Schwierigkeit 1 von 3

Milchreis-Torte mit Himbeeren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2014

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Torte

  • 1 Biozitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 700 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Kristallzucker
  • 250 g Rund- oder Langkornreis
  • 9 Blatt Gelatine
  • 40 g Mandeln
  • 160 g Vollkorn-Butterkekse
  • 100 g Butter
  • 400 ml Obers
  • 200 g Himbeeren

Zubereitung

Für den Milchreis die Zitrone heiß waschen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und -mark, Zitronenschale, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen. Reis zugeben und auf sehr kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Vanilleschote entfernen.

Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, unter den warmen Milchreis rühren und auflösen lassen. Den Milchreis abkühlen lassen.

Für den Tortenboden die Mandeln hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, beiseitestellen und abkühlen lassen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelwalker oder einem Topfboden fein zerbröseln. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Mandeln und Keksbrösel untermischen. Den Boden einer Springform (24 cm ø) mit Backpapier auslegen, die Mandel- Brösel-Mischung darauf verteilen, mit einem Esslöffel zu einem festen Boden verstreichen und kalt stellen.

Obers steif schlagen, in zwei Portionen unter den Milchreis heben, die Masse auf dem Boden verteilen, glatt streichen und die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

Die Torte mit den Himbeeren belegen und servieren.