Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Personen
- 1 Biozitrone
- 1 l Milch
- 250 g Rundkornreis
- 500 g Erdbeeren
- 150 g Heidelbeeren
- 2 Stängel Zitronenmelisse
- 2 EL Staubzucker
- 200 g Obers
- 2 Pkg. Vanillezucker
- Salz
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
Den Saft auspressen und dabei 3 EL auffangen. Milch mit einer
kräftigen Prise Salz und 1 TL Zitronenschale aufkochen. Reis
in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen
und in die kochende Milch geben. Einmal aufkochen und bei
ganz schwacher Hitze 25 Minuten quellen lassen, dabei ab und
zu umrühren.
Inzwischen die Beeren waschen, putzen, abtropfen lassen und die Erdbeeren vierteln. Melisse waschen, die Blätter abzupfen (für die Garnitur 4 Blätter beiseitelegen) und fein hacken. Erdund Heidelbeeren mit der gehackten Melisse, Zitronensaft und Zucker vermischen und 5 Minuten ziehen lassen.
Obers steif schlagen. Vanillezucker unter den Reis rühren und Obers unterheben.
Den Milchreis mit den marinierten Beeren anrichten, mit den Melisseblättern garnieren und servieren.