Zutaten für Kekse
- 2 Bioorangen
- 1 Ei (Größe M)
- 120 g glattes Mehl + Mehl zum Arbeiten
- 50 g gemahlene Mandeln
- 25 g Staubzucker für den Teig
- 100 g Staubzucker für die Glasur
- 75 g Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Msp. orange Lebensmittelfarbpaste (z.B. von zehrer.at)
- 1 Msp. rote Lebensmittelfarbpaste (z.B. von zehrer.at)
- 1 TL schwarze Lebensmittelfarbpaste (z.B. von zehrer.at)
Zubereitung
Orangen heiß waschen, trocken reiben und
2 EL Schale fein abreiben. Ei trennen. Mehl,
Mandeln, 25 g Zucker, Butter, Dotter und
Orangenschale in einer Rührschüssel mit
den Knethaken des Mixers zu einem glatten
Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und
ca. 60 Minuten kalt stellen.
Das Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestreuen und ca. 5 mm dick ausrollen. Mit Micky-Maus- und Minnie-Maus-Ausstechern Gesichter ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 9 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Währenddessen das Eiklar mit restlichem Zucker (100 g) und Zitronensaft zu einer zähflüssigen Glasur verquirlen. Je ½ EL Glasur in zwei kleine Schüsseln geben und orange bzw. rot einfärben. Eine Hälfte der restlichen Glasur in einer Schüssel schwarz färben. Die restliche Glasur weiß lassen. Aus Backpapier vier kleine Spritzbeutel formen und die Glasuren einfüllen.
Micky-Maus- und Minnie-Maus-Gesichter auf die Kekse spritzen und trocknen lassen.