Zutaten
- Für 2 Personen:
- 1/2 rote oder weiße Zwiebel
- Salz
- 1-2 EL Portwein
- 1/2 Salatgurke (ca. 150 g)
- 1/2 Honigmelone (ca. 300 g)
- 300 g Wassermelone
- 1-2 EL Rotweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Estragon
- Saft von 1 Orange
- eventuell Blättchen von einem Estragonzweig
- 60 g Parmaschinken
Zubereitung
Zwiebel in Streifen schneiden, salzen, ausdrücken und in Portwein (bzw. Mischung aus 1 EL Rotwein und 1 EL trockenem Sherry) 2-3 Minuten schmoren.
Geschälte, entkernte und in Streifen oder in Würfel geschnittene Gurken- und Melonenstücke mischen, Zwiebel hinzufügen.
Rotweinessig mit 2 EL Olivenöl, Salz und Estragon aufschlagen. Über die Früchte geben, gut mischen. 15 Minuten ziehen lassen.
Orangensaft auf die Hälfte einkochen. Mit Salz und 2 EL Olivenöl aufschlagen.
Melonensalat auf Tellern anrichten. Mit Orangen-Vinaigrette beträufeln und eventuell mit Estragonblättern dekorieren. Parmaschinken anlegen.