Zutaten
- Für 8 Personen:
- Für den Jelly:
- 280 g Galiamelone
- 5 Gelatineblätter
- 440 g Feinkristallzucker
- 70 ml Limettensaft
- 2 EL Minzeblätter
- 2 EL Zitronenmelisseblätter
- Für den Mandelkuchen:
- 100 g Butter
- 2 Limetten
- 65 g gemahlene Mandeln
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 80 g Mehl
- 185 g Staubzucker
- 1/2 TL Backpulver
- 4 Eiklar
- Außerdem:
- 600 ml Obers
- 100 ml Limoncello
- 50 g Staubzucker
- 500 g Melonenfruchtfleisch nach Belieben
- 2 EL Minzeblätter zum Dekorieren
Zubereitung
Für den Jelly die Galiamelone grob zerkleinern. Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Zucker mit 450 ml Wasser bei mittlerer Hitze in einem Topf verrühren, bis sich der
Zucker auflöst. Zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, den Limettensaft
beigeben und den so entstandenen Limettensirup beiseitestellen. In der Zwischenzeit
die Minzeblätter in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren und kurz in Eiswasser auffrischen.
Aus dem Eiswasser nehmen und überschüssiges Wasser ausdrücken. Die Minzeblätter
in eine Küchenmaschine geben, Zitronenmelisse, Melonenstücke und 160 ml Limettensirup
beigeben und pürieren. Den restlichen Limettensirup einrühren und die Masse durch ein mit
einem Tuch ausgelegtes Sieb abseihen (die festen Teile wegwerfen). 250 ml der Melonenmixtur
in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Das überschüssige Wasser aus den Gelatineblättern
drücken, Gelatine zur Melonenmixtur geben und rühren, bis sie sich auflöst.
Die Masse in die restliche Melonenmixtur einrühren, in ein Gefäß (1,5 l Fassungsvermögen) geben und 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sich die Masse gesetzt hat.
Für den Mandelkuchen das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Limetten heiß waschen, gründlich trocken reiben und die Schale abreiben. Mandeln, Vanillemark, Mehl, Staubzucker, Backpulver und Limettenschale in einer Schüssel vermengen, zuerst die Eiklar und dann die Butter unterrühren. Die Masse in eine rechteckige, mit Backpapier ausgelegte Backform füllen (ca. 12 cm Seitenlänge) und ca. 20 bis 25 Minuten backen, bis sie golden und fest ist. Aus dem Backrohr nehmen und komplett auskühlen lassen.
Obers, 30 ml Limoncello und Staubzucker in einer Schüssel mit dem Mixer steif rühren und in den Kühlschrank stellen.
Melonenfruchtfleisch würfeln, Kuchen zerbröseln. Melonenfruchtfleisch, Jelly, Kuchen und Obers auf acht Gläser verteilen, mit dem restlichen Limoncello beträufeln und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit den Minzeblättern dekorieren.