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Melanzaniauflauf
90 min

Melanzaniauflauf

Frisch gekocht TV 21. Jänner 2013

Zutaten für Personen

  • 4 mittelgroße Melanzani
  • 2 Dosen passierte Tomaten
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Suppenpulver
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 150 g geriebener Parmesan
  • frisches Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Dazu passt Weißbrot
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Zubereitung

Gehackte Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in heißem Olivenöl anschwitzen.

Die geviertelten Kirschtomaten dazugeben, mit den Dosentomaten aufgießen. Mit Suppenwürfel und Pfeffer abschmecken und auf kleiner Hitze zugedeckt mindestens 20 Minuten (je länger desto besser) köcheln lassen.

Die Melanzani in fingerdicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, salzen und mit Olivenöl beträufeln. Im auf 200 °C (Heißluft) vorgeheizten Rohr in ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Eine Auflaufform einölen und mit den Melanzani- und Mozzarellascheiben, der Tomatensauce und Basilikumblättern schichtweise befüllen. Zum Schluss geriebenen Parmesan darüber streuen, mit Olivenöl beträufeln und etwa 30 Minuten im Rohr garen. Danach nochmals 15 Minuten rasten lassen. Mit Weißbrot servieren.

Tipp: Wem das Rezept zu vegetarisch ist, kann in den Auflauf Prosciutto einschichten.