
Zutaten für Portionen
- 3 Da komm’ ich her! Melanzani
- 200 g Jasminreis
- 500 ml Rapsöl
- 100 g glattes Weizenmehl
- 2 cm Ingwer
- 2 EL helles Sesamöl
- 3 EL Schwarze-Bohnen-Knoblauch-Sauce
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL brauner Zucker
- 1 EL Balsamico
- 1 Da komm’ ich her! oranger Paprika
- 2 Da komm’ ich her! Jungzwiebeln
- 1 EL Sesam
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Melanzani längs in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
300 ml Wasser aufkochen, Reis und 1 TL Salz hinzufügen, offen 8 Minuten köcheln lassen und ohne Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen das Rapsöl in einem Topf auf ca. 175 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstäbchen Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Melanzani trocken tupfen, in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und im Mehl wenden. Im heißen Öl portionsweise goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Ingwer schälen, fein hacken und mit 1 EL Sesamöl in einem großen Topf erhitzen. Bohnen-Knoblauch-Sauce, Sojasauce, Zucker, Balsamico und 250 ml Wasser hinzufügen, einmal aufkochen, Melanzani dazugeben und ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen.
Währenddessen Paprika klein würfeln und in 1 EL Sesamöl kurz anschwitzen. Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden.
Melanzani mit Reis anrichten und mit Paprika, Jungzwiebeln und Sesam garnieren.
Restl-Tipp:
Aus übrigen Melanzani lassen sich knusprige Cracker zubereiten: Dünne Melanzanischeiben mit Öl bestreichen, würzen und im Backrohr rösten.