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Melanzani nach Sichuan-Art mit Jasminreis Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Melanzani nach Sichuan-Art mit Jasminreis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2025

Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • 3 Da komm’ ich her! Melanzani
  • 200 g Jasminreis
  • 500 ml Rapsöl
  • 100 g glattes Weizenmehl
  • 2 cm Ingwer
  • 2 EL helles Sesamöl
  • 3 EL Schwarze-Bohnen-Knoblauch-Sauce
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Balsamico
  • 1 Da komm’ ich her! oranger Paprika
  • 2 Da komm’ ich her! Jungzwiebeln
  • 1 EL Sesam
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Melanzani längs in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

300 ml Wasser aufkochen, Reis und 1 TL Salz hinzufügen, offen 8 Minuten köcheln lassen und ohne Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen das Rapsöl in einem Topf auf ca. 175 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstäbchen Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Melanzani trocken tupfen, in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und im Mehl wenden. Im heißen Öl portionsweise goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Ingwer schälen, fein hacken und mit 1 EL Sesamöl in einem großen Topf erhitzen. Bohnen-Knoblauch-Sauce, Sojasauce, Zucker, Balsamico und 250 ml Wasser hinzufügen, einmal aufkochen, Melanzani dazugeben und ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen.

Währenddessen Paprika klein würfeln und in 1 EL Sesamöl kurz anschwitzen. Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden.

Melanzani mit Reis anrichten und mit Paprika, Jungzwiebeln und Sesam garnieren.

Restl-Tipp:

Aus übrigen Melanzani lassen sich knusprige Cracker zubereiten: Dünne Melanzanischeiben mit Öl bestreichen, würzen und im Backrohr rösten.