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Melanzani-Auflauf Foto: © Wolfgang Schardt
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Melanzani-Auflauf

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2015

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • 1,25 kg Melanzani
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 Clever Knoblauchzehen
  • 8 EL Clever Olivenöl
  • 800 g Clever Tomatenstücke (Dose)
  • 1 Prise Kristallzucker
  • 125 g Clever Emmentaler
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 50 g altbackenes Weißbrot
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Melanzani putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit 2 EL Salz mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten. Tomaten dazugeben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und ca. 20 Minuten offen einkochen lassen.

Backrohr auf 240 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit ca. 2 EL Öl großzügig einölen. Melanzani mit Wasser vom Salz befreien, trocken tupfen und leicht überlappend auf dem Blech verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Öl beträufeln. Melanzani auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten braten, bis sie weich und leicht geröstet sind. Das Blech herausnehmen und die Temperatur auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) reduzieren.

Käse reiben. Basilikum grob hacken. Eine Auflaufform mit 1 EL Öl einpinseln und den Boden mit etwas Tomatensauce bedecken. Eine Schicht Melanzani darauf verteilen und mit etwas Käse und Basilikum bestreuen. So fortfahren und mit einer Schicht Melanzani abschließen. Brot grob reiben und auf dem Auflauf verteilen. Mit restlichem Öl (2 EL) beträufeln und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Aus dem Rohr nehmen und servieren.