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Meerestiere-Tarte mit Topfen und Sommerobst
35 min

Meerestiere-Tarte mit Topfen und Sommerobst

FRISCH GEKOCHT Kids 01. Juli 2023

Zutaten für Tarte

  • 120 g kalte Butter
  • 220 g glattes Dinkelmehl, plus 1 EL Mehl für die Fülle und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Eidotter (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 500 g Topfen
  • 20 g feiner Grieß
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 3 Erdbeeren
  • 125 g Brombeeren
  • 50 g Heidelbeeren
  • 1 Kiwi
  • 1 Zuckermelone
  • 2 Scheiben einer unbehandelten Limette
  • 1 Zweig Zitronenmelisse
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • 25 g Zarbitterkuvertüre
  • 1 Tartform mit ca. 26 cm Durchmesser
  • 2 Zahnstocher

Zubereitung

  • Schneide die Butter in Würfel. Verknete Butter, Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, Dotter und Salz mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Setze den Teig in einen luftdicht verschließbaren Behälter und stelle ihn 1 Stunde im Kühlschrank kalt.
  • Trenne währenddessen die Eier. Wasche die Zitrone und reibe die Schale fein ab. Verrühre Dotter, Topfen, Zitronenschale, Grieß und 1 EL Mehl in einer Schüssel.
  • Schlage Eiklar und Feinkristallzucker mit einem Handmixer steif. Hebe den Eischnee unter die Topfenmasse.
  • Heize das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Den Teigboden für die Tarte kannst du schon alleine vorbereiten. Das geht so:

    A. Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Rolle den Teig darauf ca. 5 mm dick aus.
    B. Lege die Tarteform damit aus und drücke den Teig leicht fest.
    C. Schneide den überstehenden Rand mit einem kleinen Messer ab.

  • Fülle die Topfenmasse in die Form und streiche sie glatt. Backe die Tarte 45 Minuten, bis die Topfencreme goldbraun ist. Lasse sie ca. 1 Stunde vollständig an einem kühlen Ort auskühlen.
  • Wasche die Erdbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren. Schäle die Kiwi und die Zuckermelone. Schneide aus dem Obst kleine Fische, Seegras, Seesterne und andere Unterwassertiere aus. Setze sie auf die Topfentarte und dekoriere sie zusätzlich mit Brombeeren, Heidelbeeren, Limettenscheiben und abgezupften Blättern der Zitronenmelisse.
  • Hacke die weiße und die Zartbitterkuvertüre jeweils grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden und schmilz die Kuvertüren getrennt über dem Wasserdampf.
  • Setze mit einem Zahnstocher kleine weiße Kuvertürepunkte als Augen auf die Tierchen. Setze mit dem zweiten Zahnstocher kleine Zartbitterkuvertürepunkte als Pupillen hinein. Lasse die Kuvertüre 15 Minuten aushärten, bevor du die Tarte servierst.