Foto: © Ben Dearnley
Zutaten
- Für 4 Personen:
- Croutons:
- 90 g Weißbrot
- 30 g Parmesan
- 20 ml Olivenöl
- fein geriebene Schale einer Biozitrone
- Salz
- Dressing:
- 1/4 Knoblauchzehe
- 50 ml Olivenöl
- 20 ml Balsamico
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1/4 Cantaloupe-Melone
- 8 dünne Scheiben Prosciutto
- 250 g Mozzarella
- 2 Handvoll Rucola
- 3 EL Minzeblätter
- 2 EL Basilikumblätter
Zubereitung
Für die Croûtons das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Brot entrinden
und grob reißen. Parmesan fein reiben. Brot, Olivenöl,
Parmesan und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen und
nach Geschmack salzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten
Backblech verteilen und 8 bis 10 Minuten backen, dabei gelegentlich
wenden, bis sie golden und knusprig sind. Aus dem
Backrohr nehmen und völlig auskühlen lassen (falls sie nicht sofort
verwendet werden, in einem luftdichten Behälter aufbewahren).
Für das Dressing Knoblauch fein hacken. Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft und Knoblauch in einer kleinen Schale verrühren, salzen und pfeffern.
Melone in kleinere Spalten schneiden. Prosciutto und Mozzarella grob reißen. Mit Rucola, Minze und Basilikum auf einer Servierplatte arrangieren und die Parmesancroûtons darauf verteilen.
Den Salat mit dem Dressing marinieren und sofort servieren.