
Zutaten für Portionen
- 300 g Karotten
- 1 Stück Lauchstange
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 Stück weiße Zwiebel
- 1 Stück roter Paprika
- 2 EL Rapsöl
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 0,5 TL gemahlener Koriander
- 2 Stück Wacholderbeeren
- 50 ml Weißweinessig
- 250 ml Gemüsesuppe
- 400 g Matjesfilets
- 4 Stück Thymianzweige
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Karotten putzen, schälen und in dünne, mundgerechte Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Rote Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Weiße Zwiebel schälen und klein würfeln. Paprika putzen und in dünne Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Karotten, Lauch, rote und weiße Zwiebel hineingeben und anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Lorbeer, Koriander und Wacholder würzen, Essig und Suppe angießen und ca. 8 Minuten garen. Paprika untermischen und 3 bis 4 Minuten weitergaren, bis das Gemüse noch bissfest ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Matjesfilets kalt abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Mit dem Thymian zum Gemüse geben und zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Salat anrichten und servieren.