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Marzipan-Herzen Foto: © Walter Cimbal
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Marzipan-Herzen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2015

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Stück

  • 250 g glattes Mehl + Mehl zum Arbeiten
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Butter
  • 70 g Marzipanrohmasse
  • 300 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 300 g Kirschkonfitüre
  • 0,5 TL Spekulatiusgewürz
  • 4 EL Kirschwasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen.

Mehl, Backpulver, Butter, Marzipan, 50 g Staubzucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestreuen und ca. 2 mm dick ausrollen. Ca. 3 cm große Herzen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche legen. Teigreste verkneten, ausrollen, ausstechen und auf die Bleche legen. Die Herzen nacheinander auf mittlerer Schiene jeweils ca. 10 Minuten hellbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Konfitüre und Spekulatiusgewürz in einem Topf erhitzen und einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. 1 EL der Konfitüre in einen Gefrierbeutel geben und beiseitestellen. Restlichen Staubzucker (250 g), Kirschwasser und Zitronensaft in eine Rührschüssel füllen und zu einer zähflüssigen Glasur verrühren.

Die Hälfte der Kekse mit der restlichen Konfitüre bestreichen. Die andere Hälfte der Kekse mit der Oberseite in die Glasur tauchen und diese mit einem Pinsel glatt abstreifen. Mit der Unterseite auf die Konfitürenkekse setzen.

Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden. Jeweils einige Tropfen Konfitüre auf die noch feuchte Glasur der Kekse tupfen und mit einem Zahnstocher ein beliebiges Muster ziehen. Die Glasur ca. 30 Minuten trocknen lassen.

Die Marzipan-Herzen zwischen Backpapier in verschließbaren Dosen kühl und trocken lagern. Sie halten sich 3 bis 4 Wochen.