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Martinskipferl zum Teilen
45 min

Martinskipferl zum Teilen

FRISCH GEKOCHT Kids 01. November 2024

Zutaten für Doppelkipferl

  • 0,5 unbehandelte Zitrone
  • 250 ml Milch
  • 600 g glattes Mehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 80 g weiche Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 0,5 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung

Reibe die Zitronenschale ab. Erhitze die Milch in einem Topf lauwarm. Gib Milch, Mehl, Zucker, Salz, Germ, Butter, 1 Ei, Vanille und Zitronenschale in eine Schüssel. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig.

Forme den Teig zu einer Kugel. Setze ihn in die Schüssel und decke ihn mit einem sauberen, befeuchteten Geschirrtuch zu. Lasse ihn 1 Stunde gehen.

Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und stürze den Teig darauf. Teile ihn in 2 gleich große Stücke und forme sie zu Kugeln. Rolle sie mit einem Nudelwalker rund aus, bis zu einem Durchmesser von etwa 30 cm. Schneide jeden Teigfladen in 6 gleich große Tortenstücke.

Rolle die Tortenstücke von der breiten zur spitzen Seite hin eng ein. Forme sie dabei zu Kipferln. Belege ein Backblech mit Backpapier. Setze die Kipferl darauf und setze dabei jeweils 2 aneinander. Decke sie mit dem Geschirrtuch zu und lasse sie noch einmal 30 Minuten gehen.

Heize das Backrohr auf 170 °C ( Umluft) vor. Verquirle das restliche Ei und bepinsle die Kipferl damit. Bestreue sie mit Hagelzucker und backe sie 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun.

Lasse die Kipferl vollständig abkühlen, bevor du sie servierst oder einpackst.

Gesamtzeit 45 Minuten (+ 90 Minuten Geh- und 20 Minuten Backzeit)

Tipp:

Wenn du möchtest, kannst du auch 30 g Rosinen unter den Teig mischen.