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Martinigansl mit Rotkraut und gebackenem Semmelknödel
55 min

Martinigansl mit Rotkraut und gebackenem Semmelknödel

Frisch gekocht TV 06. November 2009

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 Gans (ca. 3 1/2 kg)
  • Salz
  • Für die Sauce:
  • 1 geschnittener Apfel
  • 2 EL getrockneter Majoran
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Ketchup
  • 1/2 l Rotwein
  • Salz
  • Wasser zum Aufgießen
  • Für das Rotkraut:
  • 1 mittelgroßer Kopf Rotkraut
  • 3 Zwiebeln
  • 4 EL Preiselbeeren
  • 1/2 l Orangensaft
  • 1/2 l Rotwein
  • 2 EL Schmalz
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Erdäpfelmehl
  • etwas kaltes Wasser
  • Suppenpulver
  • Für die gebackenen Semmelknödel:
  • 250 g getrocknete Semmelwürfel
  • 250 ml lauwarme Milch zum Einweichen
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 2 EL Butter
  • 3 Eier
  • Salz
  • 1 Terrinenform (mit Backpapier ausgelegt)

Zubereitung

Gans mit heißem Wasser abwaschen (dadurch wird die Haut noch knuspriger), Flügerl abschneiden, innenseitig mit Salz und Majoran würzen. Abgeschnittene Flügerl in eine geräumige Pfanne legen und die Gans mit der Brustseite drauflegen. Mit heißem Wasser zwei Finger hoch aufgießen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C 1 1/2 Stunden braten. Dann die Gans mit einer Bratgabel vorsichtig wenden und weitere 1 1/2 Stunden braten. Das gebratene Gansl aus der Pfanne heben und warm stellen.
Im Bratenrückstand den geschnittenen Apfel, Majoran, Zucker und Ketchup kurz durchrösten, mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und mit etwas Wasser aufgießen. Sauce leicht verköcheln, abseihen und mit Salz und Zucker abschmecken. Für das Rotkraut Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Rotkraut ebenfalls in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne Schmalz erhitzen, Zwiebeln und Zucker zufügen, glasig anschwitzen. Rotkraut beigeben, durchrühren und mit Rotwein und Orangensaft aufgießen. Preiselbeeren, Essig und Suppenpulver zugeben und zugedeckt in 15 bis 20 Minuten weich dünsten. Erdäpfelmehl mit kaltem Wasser vermengen und dem Rotkraut zufügen (dadurch erhält das Rotkraut einen schönen Glanz und eine bessere Bindung).
Für die gebackenen Semmelknödel Semmelwürfel mit der Milch mischen. Zwiebel in aufschäumender Butter glasig anrösten und der Semmel-Milchmischung zufügen. Die Eier mit einem Mixer schaumig rühren und unter die Semmelmasse mischen. Mit Salz würzen, kurz ziehen lassen und gleichmäßig in der Terrinenform verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 20 bis 25 Minuten backen. Terrinenform aus dem Rohr nehmen, Semmelmasse aus der Form stürzen, kurz rasten lassen und in gewünschte Scheiben schneiden.
Gansl in gewünschte Stücke teilen, mit Bratensaft, gebackenen Semmelknödeln und Rotkraut servieren.