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Martinigansl mit Rotkraut und Erdäpfelknödel
55 min

Martinigansl mit Rotkraut und Erdäpfelknödel

Frisch gekocht TV 07. November 2008

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 Gans (ca. 3 1/2 kg)
  • Salz
  • Für die Sauce:
  • 1 geschnittener Apfel
  • 2 EL getrockneter Majoran
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Ketchup
  • 1/2 l Rotwein
  • Salz
  • Wasser zum Aufgießen
  • Für das Rotkraut:
  • 1 mittelgroßer Kopf Rotkraut
  • 3 Zwiebeln
  • 4 EL Preiselbeeren
  • 1/2 l Orangensaft
  • 1/2 l Rotwein
  • 2 EL Schmalz
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Erdäpfelmehl
  • etwas kaltes Wasser
  • Suppenpulverwürfel
  • Für die Erdäpfelknödel:
  • 1 kg mehlige Erdäpfel (ergibt 8 Knödel)
  • 250 g Erdäpfelstärkemehl
  • 24 g Grieß
  • Salz

Zubereitung

Gans mit heißem Wasser abwaschen (dadurch wird die Haut noch knuspriger), Flügerl abschneiden, innenseitig mit Salz würzen. Abgeschnittene Flügerl in eine geräumige Pfanne legen und die Gans mit der Brustseite darauflegen. Mit heißem Wasser zwei Finger hoch aufgießen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C 1 1/2 Stunden braten. Mit einer Bratgabel die Gans vorsichtig wenden und für weitere 1 1/2 Stunden fertig braten. Gansl aus der Pfanne heben und bereitstellen.

Dem Bratenrückstand den geschnittenen Apfel, Majoran, Zucker und Ketchup zufügen, kurz durchrösten. Mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und mit etwas Wasser aufgießen. Sauce leicht verköcheln, abseihen und mit Salz und Zucker abschmecken.

Für das Rotkraut Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Rotkraut ebenfalls in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne Schmalz erhitzen, Zwiebel und Zucker zufügen, glasig anschwitzen. Rotkraut beigeben, durchrühren und mit Rotwein und Orangensaft aufgießen. Preiselbeeren, Essig und Suppenpulver zugeben und zugedeckt ca. 15 bis 20 Minuten weich dünsten. Erdäpfelmehl mit kaltem Wasser verrühren und dem Rotkraut zufügen, dadurch erhält das Rotkraut einen schönen Glanz und eine bessere Bindung.

Für die Knödel Erdäpfel weich kochen, schälen, pressen und noch warm mit Erdäpfelmehl, Grieß und Salz zu einem Teig verarbeiten. Knödel formen und im siedenden Wasser 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen. Gansl in gewünschte Stücke teilen, mit Bratensaft, Erdäpfelknödel und Rotkraut servieren.