Zutaten
- Für 4 Gläser mit je 250 ml Inhalt:
- 70 g Zucker
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 200 g ganze Mandeln, geschält
- 1,2 kg reife Marillen
- 600 g Gelierzucker
- 80 ml Amaretto
Zubereitung
Einmachgläser und Deckel gründlich waschen. Mit heißem
Wasser ausspülen und auf einem Küchentuch abtropfen
lassen.
200 ml Wasser und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Vanillezucker und Mandeln zufügen. Die Mandeln in dem Sud ca. 30 Minuten leise köcheln lassen, bis sie weich werden.
Die Marillen waschen und abtropfen lassen. Die Früchte halbieren und entkernen. In einen großen, hohen Topf geben. Gelierzucker und Amaretto zugeben. Die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen. Die gekochten Mandeln zugeben. Die Früchte unter ständigem Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
Die heiße Marmelade randvoll in die Gläser füllen und dicht verschließen - entweder mit Gummiringen (diese vorher in Alkohol sterilisieren) oder mit luftdichten Schraubverschlüssen. Die Gläser umgedreht auf ein Handtuch stellen (das wirkt dem Schimmel entgegen, da die aufsteigenden Luftblasen, die Keime enthalten, auf diese Weise sterilisiert werden) und abkühlen lassen.