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Maracuja-Schoko-Topfen-Kuchen Foto: © Kevin Ilse
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Maracuja-Schoko-Topfen-Kuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2022

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Kuchen

  • 200 g kalte Clever Butter + Butter für die Form
  • 350 g Mehl glatt + Mehl für die Form
  • 100 g Clever Back- und Kochschokolade
  • 350 g Feinkristallzucker
  • 2 Clever Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Clever Maracuja Fruchtmolke
  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 500 g Clever Magertopfen
  • 1 Clever Banane
  • 1 EL Staubzucker

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (24 bis 26 cm ø) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Schokolade sehr fein reiben. Butter würfeln. Beides mit Mehl, 200 g Zucker, 1 Ei und Salz mit den Knethaken des Handmixers rasch zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Ein Drittel der Teigbrösel auf einen Teller geben und kalt stellen. Restlichen Teig gleichmäßig dick (ca. 5 mm) mit den Händen in die Springform drücken, dabei den Rand 3 cm hoch auskleiden.

Molke, restlichen Zucker (150 g) und Puddingpulver klümpchenfrei anrühren. Topfen und restliches Ei (1) dazugeben und mit einem Schneebesen vermischen. Die sehr flüssige Topfenmasse auf den Teig gießen, kalt gestellte Teigbrösel auf der Oberfläche verteilen und den Kuchen ca. 60 Minuten auf unterster Schiene backen.

Kuchen in der Form mindestens 2 Stunden komplett auskühlen lassen.

Banane schälen und in Scheiben schneiden.

Kuchen aus der Form lösen, mit Staubzucker bestreuen, Banane darauf verteilen. In Stücke schneiden und servieren.