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Mangoldsalat mit karamellisierten Äpfeln und Nüssen Foto: © Kevin Ilse
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Mangoldsalat mit karamellisierten Äpfeln und Nüssen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2020

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • 100 g Walnusskerne
  • 500 g Mangold
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • 50 ml Apfelsaft
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL Estragonsenf
  • 8 EL Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • 1 helles Wurzelbrot
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
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Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Walnüsse auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten rösten.

Währenddessen die Mangoldblätter von den Stielen zupfen und große Stücke zerreißen (Stiele anderweitig verwenden). Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Apfelspalten darin anbraten. Zucker dazugeben und kurz karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit beinahe verkocht ist. Etwas abkühlen lassen.

Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Essig, die Hälfte der Zitronenschale, Senf und je eine gute Prise Salz und Pfeffer verquirlen und das Öl langsam unterrühren. Mangoldblätter mit der Marinade vermischen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Parmesan hobeln.

Mangoldsalat mit Äpfeln und Nüssen anrichten. Mit Parmesan, restlicher Zitronenschale und Pfeffer bestreuen und mit Brot servieren.