Inhalt der Seite
Mangold-Spinat-Gratin
40 min

Mangold-Spinat-Gratin

Frisch gekocht TV 21. April 2011

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 150 g blanchierter Mangold
  • 150 g blanchierter Blattspinat
  • 2 geschnittene Zwiebeln
  • 2 geschnittene Knoblauchzehen
  • 50 g Sardellenringe (gehackt)
  • 50 g entkernte schwarze Oliven (gehackt)
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Gratiniersauce:
  • 1/2 l Milch
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Butter
  • 4 Eier
  • frisch geriebener Parmesan nach Geschmack
  • Salz
  • Außerdem:
  • 4 große Erdäpfel (mehlige Sorte, geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
  • 150 g Parmesan

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch in Öl anrösten, blanchierten Blattspinat und Mangold zufügen und kurz durchschwenken. Sardellen und Oliven beimengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Gratiniersauce in einem Topf Butter aufschäumen und Mehl zufügen, kurz durchrühren. Mit der kalten Milch aufgießen und mit dem Schneebesen gut verrühren. Kurz aufkochen lassen und auf kleiner Hitze 2 bis 3 Minuten köcheln. Sauce kurz abkühlen lassen, dann die Eier sowie den geriebenen Parmesan zufügen. Nochmals durchrühren und mit Salz würzen. In eine geräumige Auflaufform abwechselnd die Gratiniermasse mit den Erdäpfelscheiben und der Mangold-Spinat-Mischung einschichten. Mit Gratiniersauce bedecken, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C 25 Minuten goldgelb backen.