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Mandelküchlein mit Vanillejoghurt und Beeren Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Mandelküchlein mit Vanillejoghurt und Beeren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2021

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Portionen

  • 125 g Butter
  • 30 g Mehl universal + Mehl für die Förmchen
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eiklar (Größe M)
  • 50 g Feinkristallzucker
  • 200 g Joghurt
  • 2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 125 g Erdbeeren
  • 125 g Himbeeren

Zubereitung

1. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. 8 Back- oder Muffinförmchen (à 100 ml) dünn mit etwas flüssiger Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen und das Mehl ausklopfen. Auf ein Backblech stellen. 2. Die restliche Butter wieder auf den Herd stellen und bei starker Temperatur erhitzen, bis sie braun wird. Durch ein feines Sieb in eine Rührschüssel gießen und ca. 5 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 3. Währenddessen 80 g Staubzucker in eine Schüssel sieben, Mandeln und Mehl dazugeben und vermischen. Eiklar mit den Quirlen des Mixers steif schlagen, Feinkristallzucker dazugeben und ca. 2 Minuten sehr steif schlagen. 4. Mandelmischung und warme Butter zügig unter den Eischnee heben. Teig auf die Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 18 Minuten goldbraun backen. Blech herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Küchlein aus den Förmchen lösen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. 5. Währenddessen das Joghurt mit Vanillezucker verrühren. Erdbeeren putzen und halbieren. 6. Küchlein mit Vanillejoghurt, Erdbeeren und Himbeeren anrichten, mit dem restlichen Staubzucker (20 g) bestreuen und servieren.