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Mandel-Zitronen-Tartelettes Foto: © Walter Cimbal
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Mandel-Zitronen-Tartelettes

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2012

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Stück

  • Mürbteig:
  • 60 g Butter
  • 150 g Mehl, universal
  • 40 g Feinkristallzucker
  • 1 Eidotter
  • weiche Butter zum Ausstreichen
  • Mehl zum Bestreuen
  • Mandel-Zitronenmasse:
  • 3 Biozitronen
  • 100 g Mandeln, gerieben
  • 110 g Kristallzucker
  • 1 Eiklar
  • 2 Eier
  • 20 g Mandeln, gehobelt
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Zubereitung

Vier Tartelettes-Förmchen (à 12 cm Durchmesser) mit weicher Butter ausstreichen.

Für den Mürbteig die Zutaten in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in vier Portionen teilen und mit Mehl bestreuen. 4 Kreise (à 16 cm Durchmesser) ausrollen, in die Förmchen legen, den Teig an den Rand drücken und den überstehenden Teig abschneiden. Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen.

Für die Mandelmasse die Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Mandeln mit 50 g Zucker vermischen. Schale einer Zitrone darüber abreiben. 50 ml Zitronensaft auspressen, zur Mandelmischung geben und mit dem Eiklar verrühren. Die Mandelmasse auf die vier Formen verteilen und mit einem Löffel glatt streichen. Die Schalen der restlichen 2 Zitronen über einer Rührschüssel fein abreiben. 150 ml Zitronensaft auspressen. Restlichen Zucker (60 g) und die Eier unterrühren. Die Zitronenmasse auf die Mandelmasse gießen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

Die Tartelettes auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Herausnehmen, abkühlen lassen, aus den Formen lösen und servieren.