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Mandel-Trauben-Strudel
50 min

Mandel-Trauben-Strudel

FRISCH GEKOCHT Magazin 06. September 2001

Zutaten

  • Für 6 Personen:
  • 2 Fertig-Strudelblätter
  • 30 Butter
  • Für die Fülle:
  • 400 g helle kernlose Weintrauben
  • 80 g Butter
  • 40 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 EL Creme fraîche
  • 80 g Mandeln
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 2 cl Amaretto (Mandellikör)
  • 2 Eiklar
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Für die Weincreme:
  • 1/16 l Milch
  • 60 g Zucker
  • 3/8 l Weißwein
  • 20 g Vanille-Pudding-Pulver
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Weintrauben zum Garnieren

Zubereitung

Weintrauben waschen, abrebeln und gut abtrocknen. Butter mit Zucker schaumig rühren, Dotter nach und nach unterrühren. Vanillezucker, Prise Salz, Creme fraîche, Mandeln, Zimt und Mandellikör untermengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen, Zucker beifügen, den Eischnee nochmals steif aufschlagen und unterheben.

Ein aufgetautes Strudelblatt auf ein Küchentuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen und ein zweites aufgetautes Strudelblatt darauf legen. Zwei Drittel des Teiges mit der Füllung bestreichen. Weintrauben auf der Füllung verteilen. Die Teigränder einschlagen, Strudel eng einrollen und mit Hilfe des Küchentuches auf ein befettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 180 °C etwa 30 Minuten backen.

Für die Weincreme die Milch mit Zucker, Wein und Vanille-Pudding-Pulver gut verrühren und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren so lange kochen, bis die Masse dickcremig ist. Strudel in Stücke schneiden, bezuckern, mit Weintrauben garnieren und mit Weincreme anrichten.