Zutaten
- Für 8 Personen:
- 100 g geschälte Mandeln
- 50 g Pistazien, vorgehackt
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL geriebene Bioorangenschale
- 150 g Kristallzucker
- 4 Eier
- Saft von 1/2 Orange
- 2 EL passierte Orangenmarmelade
- Butter und Zucker für die Form
Zubereitung
Mandeln und Pistazien in einer Küchenmaschine
fein mahlen und mit Mehl und
Backpulver mischen.
Butter, Olivenöl und Orangenschale mit 50 g Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Den restlichen Zucker mit den Eiern schaumig mixen und löffelweise mit 3-4 EL Mehlmischung unter die Buttercreme schlagen. Zuletzt die restliche Mehlmischung mit Orangensaft und der Eier-Butter-Creme verrühren.
Das Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Springform mit 24-26 cm Ø mit flüssiger Butter einpinseln und mit Zucker ausstreuen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und den Kuchen in 45-50 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit leicht erwärmter Orangenmarmelade (über einem Wasserbad oder in einem Topf erwärmen) einstreichen.
Den Kuchen mit Kaffee oder mit Fruchtsaft servieren.