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Mandel-Pistazien-Creme mit Orangen
60 min

Mandel-Pistazien-Creme mit Orangen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2008

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • Creme:
  • 800 ml Milch
  • 40 g Speisestärke
  • 200 ml Obers
  • 1 Vanilleschote
  • 160 g Zucker
  • 3 Eier
  • 50 g Pistazien
  • 4 EL Kirschwasser
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • Früchtemix:
  • 5 Orangen
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Punsch-Gewürzmischung
  • 40 g Aranzini
  • 50 g getrocknete Ananas
  • 100 g getrocknete Papaya, gewürfelt

Zubereitung

100 ml kalte Milch mit Speisestärke verrühren. Restliche Milch und Obers in einen Topf gießen. Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen, die aufgeschnittene Schote und das Mark in den Topf geben. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren und die Vanilleschote 10 Minuten ziehen lassen.

Die Milch erneut aufkochen lassen. Die Speisestärke zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. 100 g Zucker unterrühren, die Vanilleschote entfernen. Eier trennen und die Dotter unter die kochende Creme rühren, den Topf vom Herd ziehen. Eiklar und 60 g Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer steif schlagen. Den Eischnee mit dem Schneebesen zügig unter die heiße Creme rühren.

Die Pistazien im Blitzhacker fein mahlen und mit dem Kirschwasser in eine Schüssel geben. Eine Hälfte der heißen Creme mit den Pistazien verrühren, die andere Hälfte mit den gemahlenen Mandeln vermischen.

Eine Servierschale oder ein großes Glas mit ca. 2,5 l Fassungsvermögen bereitstellen. Ein Drittel der Mandelcreme in das Glas geben. Danach ein Drittel der Pistaziencreme darauffüllen. Im Wechsel die Mandel- und die Pistaziencreme in das Glas schichten und kühl stellen.

Für den Früchtemix bei 4 Orangen die Schale bis zum Fruchtfleisch abschneiden. Die Orangenfilets aus den Trennwänden schneiden. Die fünfte Orange auspressen und den Saft in einen Topf gießen. Zucker und Punsch-Gewürzmischung zugeben und einmal aufkochen lassen. Aranzini, getrocknete Ananas- und Papayawürfel zugeben, 3-4 Minuten köcheln lassen, abkühlen und mit den frischen Orangenfilets vermischen.

Den gekühlten Früchtemix mit dem Sirup vor dem Servieren auf die geschichtete Creme geben.