Foto: © Alexi Pelekanos
Zutaten
- Für ein Blech (12 Portionen):
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 TL abgerieben Schale einer Biozitrone
- 5 Eier
- 200 g Dinkelmehl
- 80 g geriebene Mandeln
- 1 EL Butter für die Form
- 3 EL Brösel für die Form
- 800 g Marillen
- 200 g Heidelbeeren
- 80 g gestiftelte Mandeln
- 1 gehäufter EL Staubzucker zum Bestreuen
- Salz
Zubereitung
Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze
vorheizen. Butter mit Zucker, Vanillezucker,
Zitronenschale und einer Prise Salz schaumig
rühren. Die Eier trennen und die Dotter
nach und nach in den Abtrieb rühren. Eiklar
zu Schnee schlagen und unter die Dottermasse
heben. Mehl und geriebene Mandeln
unterrühren.
Eine Backform (ca. 28 x 36 cm) ausbuttern, mit Bröseln bestreuen und den Teig darin verteilen. Marillen waschen, trocknen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben eng nebeneinander in den Teig drücken.
Gewaschene Heidelbeeren und Mandelstifte über die Marillen streuen und den Kuchen im Backrohr ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Mit Staubzucker bestreuen und lauwarm servieren.