Zutaten
- Für 5 kleine Kuchen:
- 175 g Butter
- 50 g Mehl
- 175 g Staubzucker
- 100 g Mandeln
- 1 Zitrone
- 5 Eier
- 1/4 kg Kirschen
Zubereitung
Herd auf 200 °C vorheizen (Gas: Stufe 6).
Kleine Backformen leicht einfetten.
Butter über kleiner Flamme schmelzen und für 30-45 Sekunden leicht bräunen, darauf achten, dass die Butter nicht anbrennt.
Mehl, Zucker, gehackte Mandeln und 2 TL fein geriebene Zitronenschale in einer Schale vermischen
Eiweiß schaumig schlagen und das Gemisch aus Mehl, Zucker, Mandeln und Zitronenschale unterheben. Langsam die Butter beimengen und die Masse mit einem Holzlöffel solange rühren, bis sie glatt wird.
Masse in die kleinen Backformen füllen (3/4 voll) und je 2-3 Kirschen draufsetzen.
Kuchen 5 Minuten lang backen, dann die Hitze auf 180 °C (Gas: Stufe 4) reduzieren und weitere 10-15 Minuten backen, bis die Törtchen aufgegangen und goldbraun sind.
Backformen mit Törtchen aus dem Backrohr nehmen und in den Formen auskühlen lassen.
Jeden Kuchen mit ein wenig Staubzucker bestäuben und in den Backformen belassen. Backformen in Blechdose schlichten und zum Picknick mitnehmen.