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Mandel-Birnen-Kekse Foto: © Janne Peters
90 min

Mandel-Birnen-Kekse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2010

Foto: © Janne Peters

Zutaten

  • Für 40-50 Stück (je nach Form der Ausstecher)
  • Für den Mandelmürbteig:
  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • Prise Salz
  • 1 Eidotter (Gr. M)
  • 80 g Mandeln, gemahlen
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
  • Für die Füllung und die Glasur:
  • 180 g Williamsbirnen-Fruchtaufstrich
  • 1 TL Punschgewürz
  • 200 g Staubzucker
  • Außerdem:
  • Lebensmittelfarbe "Silber Metallic Spray" (erhältlich bei www.zehrer.at, Suchbegriff =Produktname)
  • Ausstecher "Terrassen-Kekse" (erhältlich bei www.laegel.net, Klick auf "Kekse", Klick auf "Terrassen-Kekse")

Zubereitung

Für den Mürbteig Butter in kleine Stücke schneiden und mit Staubzucker, 1 Prise Salz und Eidotter in einer Schüssel mit den Knethaken des Mixers verkneten. Mandeln und Mehl zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, dann zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

Ofen auf 180 °C (Gas Stufe 2-3, Umluft 170 °C) vorheizen. Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz mit den Händen durchkneten und in kleinen Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Verschiedene Kreise, Ovale, Tropfen, Drei- und Vierecke (3-6 cm Durchm.) ausstechen (immer eine gerade Anzahl der jeweiligen Form, damit man die Kekse später aufeinandersetzen kann), und nach Größe getrennt auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Falls der Mürbteig während des Ausstechens zu weich wird, zwischendurch kurz kalt stellen.

Backbleche nacheinander im vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben und die Kekse 7 bis 9 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.Währenddessen für die Füllung und die Glasur den gesamten Fruchtaufstrich mit dem Punschgewürz und 3 EL Wasser in einem Topf aufkochen lassen, durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen.

Fruchtaufstrich mit einem Schneebesen glatt rühren, 2 TL beiseitestellen und den Rest in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Öffnung füllen. Die Hälfte der Kekse auf einer Seite mit dem Fruchtaufstrich bespritzen, gleich große Kekse daraufsetzen und leicht andrücken.

Den beiseitegestellten Fruchtaufstrich mit 2 TL Wasser erhitzen und mit 180 g gesiebtem Staubzucker zu einer Glasur glatt rühren, die Kekse damit auf der Oberseite bepinseln und trocknen lassen. Restliche Glasur beiseitestellen.

Für die Brillantendekoration restliche Glasur mit dem restlichen Staubzucker (20 g) zu einer etwas dickeren Masse verrühren. In einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Öffnung füllen und die "Brillant- Linien" auf den Keksen ziehen. Kurz trocknen lassen und die Kekse mit Silberspray besprühen.