Zutaten
- Für 4 Personen:
- 280 g ungekochter weißer Sushi-Reis
- 300 ml Sushi-Essig
- 1 Lammlungenbraten
- Öl zum Braten
- ca. 75 g Mozzarella
- 4 Blätter Nori-Algen
- Für das Rosmarinpesto:
- 1 Bund Rosmarin
- Sonnenblumenöl zum Frittieren
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g geröstete Pinienkerne
- 4 EL geriebener Parmesan
Zubereitung
Für das Rosmarinpesto Rosmarin zupfen. In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen, Rosmarin darin knusprig frittieren (Achtung: Geht sehr schnell!). Frittierten Rosmarin in ein Sieb leeren und abtropfen lassen. Öl beiseite stellen und auskühlen lassen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Mit frittiertem Rosmarin, Pinienkernen und 1 EL erkaltetem Rosmarinöl vermischen. Zum Schluss Parmesan vorsichtig einrühren. Sushi-Reis gar kochen. Den warmen Reis mit Sushi-Essig vermischen und rasch abkühlen. Am besten geht das abkühlen mit einem kleinen Ventilator.
Mozzarella in Streifen schneiden und beiseite geben. Den Lammlungenbraten der Länge nach in 1 cm-Streifen schneiden, salzen und ca. 1 Minute in wenig Öl kurz braten, danach beiseite stellen. Auf einer Makimatte ein Nori-Blatt vorbereiten. Marinierten Reis darauf auf zwei Drittel der Fläche verteilen, das verbleibende obere Drittel frei lassen. Mit einem Mozzarella- und einem Lammlungenbraten-Streifen belegen. Mit etwas Druck einrollen den Vorgang mit den restlichen Noriblättern wiederholen. Fertige Maki in Scheiben schneiden und mit Rosmarinpesto garniert servieren.