Zutaten für Stück
- 110 g glattes Weizenmehl + Mehl zum Arbeiten
- 40 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 50 g Feinkristallzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Eidotter (Größe M)
- 100 g weiche Butter
- 60 g passierte Himbeer- oder Erdbeermarmelade
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit
Mandeln, Salz, Feinkristall- und Vanillezucker
mischen. Dotter und Butter in Stücken dazugeben,
zu einer bröseligen Masse vermischen,
dann rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Bei Bedarf noch etwas kaltes Wasser oder
Mehl einarbeiten. Zu einer Kugel formen und
in einer Frischhaltedose ca. 2 Stunden kalt
stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4¿5 mm dick ausrollen. Kreise (ca. 4 cm ø) ausstechen. In die Hälfte der Teigkreise mithilfe eines Trinkhalms oder Bambusstäbchens jeweils 2 oder 4 ¿Knopflöcher¿ einstechen. Kekse auf die Bleche legen und nacheinander auf mittlerer Schiene 6¿8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und auf Kuchengittern ca. 45 Minuten auskühlen lassen.
Marmelade leicht erwärmen. Jeweils einen Klecks Marmelade auf die Kekse ohne Löcher geben und die Kreise mit den Löchern daraufsetzen. Linzer Knöpfe mit Staubzucker bestreuen.