Foto: © William Meppem
Zutaten für Personen
- 1 gelbe Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Karotte
- 1 Selleriestange
- 20 g Butter
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Paprikapulver scharf
- 500 g Linsen getrocknet
- 1,5 l Hühnersuppe
- 5 Thymianstängel
- 1 Lorbeerblatt
- 1,5 EL Rotweinessig
- 12 Kohlsprossen
- 2 Bratwürste
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- Salz
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Karotte und Sellerie putzen und in kleine Würfel
schneiden. Butter und 2 EL Öl in einem großen Topf
auf dem Grill bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebel,
Knoblauch, Karotte und Sellerie darin 6 bis 7
Minuten anschwitzen, bis sie weich sind. Koriander
und Paprikapulver ca. 1 Minute einrühren, bis die
Gewürze duften. Linsen, Suppe, 3 Thymianstängel,
Lorbeer und 500 ml Wasser unterrühren und zugedeckt
25 bis 30 Minuten köcheln, bis die Linsen
weich sind. Thymian und Lorbeer entfernen, Essig
zugeben und nach Belieben salzen.
Währenddessen die Kohlsprossen putzen, halbieren und mit dem restlichen Öl (1 EL) beträufeln. Auf dem Grill 4 bis 5 Minuten gar grillen. Gleichzeitig die Würste unter gelegentlichem Wenden 4 bis 5 Minuten grillen, bis sie braun und gar sind, und in dicke Scheiben schneiden. Blätter von den restlichen Thymianstängeln (2 Stück) zupfen und mit der Petersilie fein hacken. (Das Gericht kann auch im Topf am Herd bei mittlerer Hitze zubereitet werden.)
Suppe mit Kohlsprossen und Wurstscheiben anrichten, mit Petersilie und Thymian bestreuen und servieren.