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Linsencurry mit Süßkartoffel, Karfiol und Paprika Foto: © Thorsten Suedfels
55 min

Linsencurry mit Süßkartoffel, Karfiol und Paprika

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2017

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Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 250 g Berglinsen (z.B. von Alnatura)
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • Currypulver nach Belieben
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 1 große Süßkartoffel
  • 3 EL Mandelkerne
  • 1 gelber Paprika
  • 1 roter Paprika
  • 0,5 Karfiol
  • 2 Tomaten
  • 4 getrocknete Tomaten (Glas)
  • 150 ml Obers
  • 300 g Joghurt
  • 1 Limette
  • 1 Handvoll Korianderblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

Linsen in einem Sieb gut waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Spalten bzw. Scheiben schneiden. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und anbraten. Linsen, Pfeffer, Currypulver, Lorbeer und Suppe dazugeben. Aufkochen und mit leicht geöffnetem Deckel bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen die Süßkartoffel schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Kalt abspülen und abtropfen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einen Teller geben. Restliches Öl (1 EL) in der Pfanne erhitzen und die Süßkartoffelwürfel darin anbraten. Paprika und Karfiol putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Frische Tomaten würfeln, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.

Obers, Süßkartoffelwürfel und etwas Salz zu den Linsen geben und ca. 10 Minuten weiterköcheln lassen. Karfiol im Bratfett in der Pfanne anbraten. Mit Paprika, Tomatenwürfeln und -streifen unter das Curry mischen. Mit Salz würzen. Weiterköcheln lassen, bis Gemüse und Linsen gar sind. Vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken und kurz ziehen lassen.

Währenddessen das Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen. Limette in Spalten schneiden. Koriander kleiner zupfen.

Curry anrichten. Mandeln und Joghurt leicht einrühren. Mit Koriander garnieren und mit Limettenspalten servieren.

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