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Linsencremesuppe mit Kaiserschoten, Minze und Ziegenfrischkäse Foto: © Janne Peters
30 min

Linsencremesuppe mit Kaiserschoten, Minze und Ziegenfrischkäse

Frisch gekocht Magazin 01. März 2012

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Foto: © Janne Peters

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 2 Karotten
  • 250 g getrocknete rote Linsen
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,25 l Gemüse- oder Hühnersuppe
  • je 1 Prise Gewürznelken und Koriander, gemahlen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 g Kaiserschoten
  • 1 Biozitrone
  • 2 EL Butter
  • 1/2 Handvoll Minzeblätter
  • 150 g Ziegenfrischkäse (natur)
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle


Zubereitung

Karotten schälen und fein würfeln. Linsen abspülen und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem Suppentopf in Öl glasig dünsten.

Karotten und Linsen zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten mit andünsten. Mit Suppe aufgießen, Gewürze und eine Prise Salz zugeben, aufkochen und alles bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln.

Inzwischen Kaiserschoten putzen, waschen, abtropfen lassen und schräg in Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen, ca. 1/2 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

Butter in einer Pfanne erhitzen, Kaiserschoten darin unter Wenden 1 bis 3 Minuten knackig dünsten und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken. Die Minze waschen, in feine Streifen schneiden und unter die Kaiserschoten mischen.

Lorbeer aus der Suppe entfernen. Einige Esslöffel gegarte Linsen entnehmen und warm stellen. Übrige Zutaten in der Suppe fein pürieren, eventuell passieren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Suppe in vorgewärmten Schüsseln mit Kaiserschoten, zerbröckeltem Ziegenkäse und den warm gestellten Linsen anrichten und servieren.

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