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Linsen mit Nudeln und karamellisierten Zwiebeln Foto: © Vanessa Maas
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Linsen mit Nudeln und karamellisierten Zwiebeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2023

Foto: © Vanessa Maas

Zutaten für Portionen

  • 100 g grüne Linsen mit nicht zu langer Garzeit
  • 250 g gelbe Zwiebeln
  • 6 EL natives Olivenöl extra
  • 100 g Linguine oder andere Bandnudeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 0,5 TL gemahlener Koriander
  • 2 EL Zitronensaft
  • Chiliflocken zum Abschmecken
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Linsen in einem Sieb waschen. In ca. 2 l Salzwasser aufkochen und 10¿15 Minuten zugedeckt bissfest garen (hängt von Art und Alter der Linsen ab).

Währenddessen Zwiebeln schälen, halbieren, der Länge nach in Streifen schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen, leicht salzen und bei sehr niedriger Hitze ca. 15 Minuten langsam weich und braun karamellisieren, dabei häufig umrühren.

Sobald die Linsen bissfest sind, Kochwasser auf Salzgehalt überprüfen, Nudeln über dem Topf in der Hälfte auseinanderbrechen, zu den Linsen geben, al dente kochen.

Währenddessen Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie grob zupfen, Blätter mitsamt zarter Stängel grob schneiden.

Knoblauch zu den karamellisierten Zwiebeln geben, mit Koriander würzen.

Linsen und Nudeln abseihen, sofort mit dem Großteil von Zwiebeln und Petersilie sowie 2¿3 EL Öl mischen, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken kräftig-pikant abschmecken. Anrichten, mit den restlichen Zwiebeln und Petersilie bestreuen und großzügig mit Zitronensaft beträufeln.

Tipp
Statt Petersilie können Sie auch Koriandergrün verwenden. Würzen Sie die Zwiebeln nach Belieben zusätzlich mit gemahlenem Kreuzkümmel und 1 Prise Piment.