Zutaten für Portionen
- 3 Zucchini (ca. 400 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 125 g Mozzarella
- 2 Handvoll Basilikumblätter
- 100 g Parmesan
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Linguine
- 50 ml Olivenöl
- 1 EL Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Zucchini putzen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Basilikum fein hacken. Parmesan fein reiben. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Linguine darin nach Packungsanleitung bissfest garen.
Währenddessen Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1 Minute anbraten. Zucchiniwürfel dazugeben und bissfest braten.
Linguine abseihen, dabei ca. 200 ml Kochwasser auffangen. Pasta, Mozzarella, Basilikum, Parmesan, Kochwasser und ½ TL Pfeffer zu den Zucchini in die Pfanne geben.
Pasta unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen, bis die Sauce ein wenig eindickt und cremig wird. Vom Herd nehmen, Zitronenschale und Butter dazugeben und rühren, bis die Butter geschmolzen ist.
Linguine anrichten, mit Pfeffer bestreuen und servieren.