Zutaten für Personen
- 600 g grüner Spargel
- 140 g Parmesan
- 1 gelbe Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 300 ml Schlagobers
- 250 ml Gemüsesuppe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Biozitrone
- 1 Prise Muskat
- 400 g Linguine
- 30 g Butter
- 2 EL Melissenblätter
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Holzige Enden vom Spargel entfernen und die Stangen der Länge nach in jeweils
3 bis 4 dünne Streifen schneiden. 100 g Parmesan fein reiben. Zwiebel und Knoblauch
schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Knoblauch dazugeben und kurz mit anschwitzen. Schlagobers, Suppe und Lorbeer dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Geriebenen Parmesan, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft unter die Sauce rühren. Lorbeer entfernen und die Sauce mit dem Pürierstab aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Linguine nach Packungsanleitung bissfest kochen.
Währenddessen die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstreifen darin 1 bis 2 Minuten anschwitzen. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Restlichen Parmesan (40 g) hobeln.
Parmesansauce nochmals erhitzen. Linguine abseihen und mit Spargelstreifen und Sauce vermischen.
Pasta anrichten, mit Melisse und gehobeltem Parmesan garnieren und servieren.