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Limettentarte mit Feigen
40 min

Limettentarte mit Feigen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2009

Zutaten

  • Für ca. 8 Stück:
  • 180 g kalte Butter
  • 220 g Mehl
  • 3 EL Staubzucker
  • Butter für die Form
  • 4 Limetten
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 200 g Frischkäse
  • 1 gehäufter EL Vanillepuddingpulver
  • 6 Feigen
  • 40 g Pinienkerne

Zubereitung

Für den Teig die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl, dem Staubzucker und 2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Tarteform (ca. 24 cm Durchmesser) ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 30 cm rund ausrollen und in die Tarteform geben, dabei den Teig fest an den Rand andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten in das Gefrierfach stellen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Limetten heiß abwaschen, die Schale von 2 Limetten dünn abreiben und den Saft von allen 4 Limetten auspressen. Limettensaft und -schale mit 100 g Zucker, Eiern, Frischkäse und Vanillepuddingpulver verrühren.
Die Feigen halbieren. Die Limettenmasse auf den Teigboden geben und mit Feigen belegen. Im Ofen auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen.
Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten. Die restlichen 100 g Zucker in einem Topf ganz langsam goldbraun karamellisieren, dabei nicht rühren. Den Karamell mit einem Esslöffel streifenartig auf ein Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Die Limetten-Feigen-Tarte mit Karamellstreifen und Pinienkernen servieren.