Zutaten für Stück
- 150 g weiße Kuvertüre
- 150 g Butter
- 300 g Butterkekse
- 8 Blatt Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 7 Limetten
- 700 g Doppelrahmfrischkäse
- 400 g Topfen
- 200 g Staubzuker
- 4 EL Zitronenmelissensirup
- 50 g gehackte ungesalzene Pistazien
- 50 g geröstete und gesalzene Pistazien
Zubereitung
Eine quadratische Form (ca. 27x27 cm) mit
Frischhaltefolie oder Backpapier auslegen. Kuvertüre
hacken und mit Butter in einer Metallschüssel
über Wasserdampf schmelzen. Kekse grob zerbröseln
und mit der Kuvertüremasse vermischen. Auf
dem Boden der Form verteilen und festdrücken.
Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Währenddessen die Gelatine in reichlich kaltem Wasser mindestens 10 Minuten einweichen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Limetten heiß waschen und trocken reiben. 2 Limetten beiseitelegen. Von den restlichen Limetten 2 TL Schale fein abreiben und 120 ml Saft auspressen. Frischkäse mit Topfen, Vanillemark, Zucker, Limettenschale und -saft glatt rühren.
Sirup in einem Topf kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken und im Sirup auflösen. 4 EL Frischkäsecreme unterrühren und die Mischung gut unter die restliche Frischkäsecreme rühren. Auf dem Keksboden verstreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen, bis die Creme fest ist.
Cheesecake in 16 Stücke schneiden. Die ungesalzenen Pistazien fein mahlen. Die gesalzenen Pistazien aus den Schalen lösen und hacken. Von den beiseitegelegten Limetten 8 dünne Scheiben abschneiden und die Scheiben vierteln.
Cheesecake-Schnitten anrichten, mit gemahlenen und gehackten Pistazien sowie Limettenschnitzen garnieren und servieren.