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Limetten-Baiser-Tartelette mit Beeren Foto: © Janne Peters
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Limetten-Baiser-Tartelette mit Beeren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2017

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 200 g glattes Mehl + Mehl zum Bestreuen
  • 250 g Feinkristallzucker
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 125 g kalte Butter + Butter zum Einfetten
  • 6 Eidotter (Größe M)
  • 500 g getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 1 Limette
  • 0,5 Vanilleschote
  • 400 ml Obers
  • 20 g Speisestärke
  • 350 g Himbeeren
  • 2 Eiklar
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Zubereitung

Mehl, 50 g Zucker, Salz und Butter in Flöckchen mit den Fingern zu feinen Streuseln verreiben. 1 Dotter und 1 EL sehr kaltes Wasser dazugeben. Rasch zu einem geschmeidigen Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. 6 Tarteletteförmchen (12 cm ø) gut mit Butter einfetten. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und etwas größer als die Förmchen ausschneiden. Die Förmchen damit auskleiden und die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten blindbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und die Tartelettes ca. 5 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen.

Limette heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 80 ml Obers und Stärke verrühren. Restliches Obers (320 ml), 100 g Zucker und Vanillemark in einem Topf aufkochen. Stärkemischung einrühren und aufkochen. Restliche 5 Dotter einzeln unterrühren und den Limettensaft dazugeben. Ca. 1 Minute unter Rühren kochen und vom Herd nehmen.

Tartelettes aus den Förmchen lösen und mit Creme füllen. Beeren darauf verteilen. Die Creme mindestens 3 Stunden abkühlen lassen.

Eiklar steif schlagen, den restlichen Zucker (100 g) einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Tartelettes spritzen. Mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Grill des Backrohrs kurz bräunen.

Tartelettes anrichten, mit Limettenschale bestreuen und servieren.