Zutaten für Kuchen
- 150 g Mandeln
- 220 g weiche Butter
- 80 g Staubzucker
- 380 g glattes Mehl
- 1 Prise Salz
- 8 Eier (Größe M)
- 2 Bio-Zitronen (Abrieb und Saft)
- 400 g Feinkristallzucker
Zubereitung
Eine Backform (20 x 28 cm) mit
Backpapier auslegen. Mandeln grob
hacken. Butter und Staubzucker
cremig schlagen. 75 g Mandeln,
300 g Mehl und Salz unterrühren.
Teig mit den Fingern auf dem Boden der Form verteilen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 15 Minuten kalt stellen. Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teigboden auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.
Währenddessen Eier mit Zitronensaft verquirlen, durch ein feines Sieb streichen und auffangen. Feinkristallzucker, Zitronenabrieb und 80 g Mehl vermischen. Eimischung nach und nach unterrühren.
Fülle auf dem Teigboden verstreichen und restliche Mandeln darüber verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Kuchen abkühlen lassen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden und servieren.