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Légumes Bourguignon Foto: © Julia Hoersch
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Légumes Bourguignon

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2022

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Portionen

  • 1 gelbe Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 Schalotten
  • 3 Karotten
  • 3 Pastinaken
  • 0,5 Sellerieknolle
  • 500 g Kohlsprossen
  • 200 g Cremechampignons
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL glattes Mehl
  • 300 ml Rotwein
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 4 Thymianzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 350 ml Milch
  • 80 g Polenta
  • 100 g Bergkäse
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Zwiebel, Knoblauch und Schalotten schälen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Schalotten halbieren. Karotten und Pastinaken putzen, schälen, der Länge nach halbieren und in grobe Stücke schneiden. Sellerie putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Kohlsprossen und Champignons putzen und halbieren.

2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin kurz anschwitzen. Tomatenmark einrühren, kurz anrösten, dabei mit Mehl bestreuen und glatt rühren. Wein und Suppe angießen und alles unter gelegentlichem Rühren aufkochen.

Restliches Öl (2 EL) in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotten, Karotten, Pastinaken, Sellerie, Kohlsprossen und Champignons darin nach und nach anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse mit Thymian und Lorbeer in den Saucenansatz geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 35 Minuten zugedeckt schmoren. Dabei gelegentlich umrühren.

Währenddessen Milch in einem Topf aufkochen, Polenta einrühren und bei sehr niedriger Hitze unter Rühren 15 Minuten quellen lassen. Käse fein reiben und in die Polenta rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Polenta mit Schmorgemüse und -sauce anrichten. Mit Petersilie bestreuen, noch einmal leicht mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Das Gemüse kann auch ohne Alkohol geschmort werden. Dazu einfach den Rotwein durch die entsprechende Menge Suppe ersetzen.