Zutaten
- Für 30 Stück:
- Teig:
- 300 g Honig
- 50 g Zucker
- 250 g Mehl
- 200 g Roggenmehl
- 3 Eier
- 50 g flüssige Butter
- 1/2 Pkg. Lebkuchengewürz
- 5 g Natron
- Zum Bestreichen:
- 2 EL Milch
- 1 Ei
- Verzierung:
- 200 g Staubzucker
- Zuckerkugeln
Zubereitung
Honig und Zucker mit 2 EL Wasser erwärmen bis alles aufgelöst ist. Anschließend die restlichen Zutaten einarbeiten. (Bei Bedarf mehr Mehl nehmen - der Teig ist sehr klebrig, er muss daher auch mit viel Mehl ausgerollt werden.)
Den Teig ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen, mit Ei-Milch-Mischung bepinseln. Mit einer Stricknadel Löcher anbringen, damit man später das Band für den Baumbehang durchziehen kann.
Auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 165 °C 10-15 Minuten backen.
Den Staubzucker mit 4 EL Wasser vermengen, die Kekse flächig bestreichen bzw. die Zuckermasse in einen Spritzsack mit sehr feiner Tülle geben und Verzierungen auf den noch heißen Lebkuchenkeksen anbringen; danach mit Zuckerkugeln (bunt oder silberfarben) dekorieren.