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Lebkuchenhäuser mit Zuckerglasur Foto: © Nikolai Buroh
100 min
Schwierigkeit 2 von 3

Lebkuchenhäuser mit Zuckerglasur

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2017

Foto: © Nikolai Buroh

Zutaten für Stück

  • 250 g Blütenhonig
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 110 g Butter
  • 4 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Ei (Größe M)
  • 540 g glattes Mehl + Mehl zum Bestreuen
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Eiklar (Größe M)
  • 250 g Staubzucker

Zubereitung

Honig und Rohrzucker in einem Topf unter Rühren schmelzen. In einer Rührschüssel auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Butter in Stückchen, Lebkuchengewürz, Zimt und Ei mit den Knethaken des Mixers unter die Honigmischung rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Masse kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Einen Bogen Backpapier mit etwas Mehl bestreuen. Teig halbieren. Eine Hälfte auf das Backpapier legen, mit Mehl bestreuen und ca. 5 mm dick ausrollen. Häuser (ca. 20 x 12 cm) mit etwas Abstand zueinander ausstechen und die Teigreste dazwischen herauslösen. Das Backpapier mit den Häusern auf ein Backblech ziehen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Restlichen Teig ebenso ausrollen, ausstechen, backen und abkühlen lassen.

Eiklar mit Staubzucker zu einer dicken Glasur verrühren. Schablonen (z. B. auf kochfabrik.at, Suche: ¿Winterdorf¿) auf die Häuser legen und die Glasur darauf verstreichen. Restliche Glasur in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Hausgiebel damit verzieren. Schablonen abziehen und die Glasur ca. 60 Minuten trocknen lassen.

Lebkuchenhäuser mit Backpapier bedecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Woche weich werden lassen.