Zutaten für Lebkuchenfiguren
- 750 g glattes Roggenmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1,5 TL Natron
- 150 g Kristallzucker
- 75 g weiche Butter
- 300 g Blütenhonig
- 3 Eier (Größe M)
- 3 EL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0,5 EL geriebene Orangenschale
- 0,5 EL geriebene Zitronenschale
- 5 EL Milch
- 500 g Staubzucker
- 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Eiklar
- bunte Zuckerperlen
- Außerdem:
- Lebkuchenfiguren-Ausstecher, ca. 12 cm groß
- 1 Zahnstocher
- Band, 5 m lang, 1.5 cm breit
Zubereitung
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Vermische Mehl, Natron, Zucker und Butter mit den Händen in einer Schüssel, bis eine bröselige Masse entsteht. Forme in der Mitte eine Mulde und gib Honig, Eier, Lebkuchengewürz, Salz, Vanillezucker, Orangen- und Zitronenschale hinein. Verknete alles zu einem glatten Teig.
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Gib den Teig in ein luftdicht verschließbares Gefäß und lasse ihn an einem kühlen Ort über Nacht rasten.
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Heize das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vor. Belege 2 Backbleche mit Backpapier. Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Knete den Teig noch einmal durch und rolle ihn ca. 1,5 cm dick aus.
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Bereite die Lebkuchenfiguren vor:
Stich Figuren aus und setze sie auf die beiden Backbleche.
Forme mit dem Zahnstocher jeweils Löcher mit ca. 5 mm Durchmesser in beiden Armen. Bepinsle die Figuren mit Milch und backe sie 15 Minuten goldbraun. Lasse sie an einem kühlen Ort 30 Minuten auskühlen.
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Für die Zuckerglasur rühre Staubzucker, Zitronensaft und Eiklar mit einem Handmixer cremig. Fülle sie in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle. Dekoriere die Figuren mit der Glasur. Drücke die Zuckerperlen in die noch weiche Glasur. Lasse alles an einem kühlen Ort 1 Stunde aushärten.
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Zuletzt fädle die Lebkuchenfiguren auf das Band zu einer Girlande. Fädle das Band durch die Löcher: durch den 1. Arm von