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Lebkuchen-Marzipan-Stiefel
120 min

Lebkuchen-Marzipan-Stiefel

FRISCH GEKOCHT Magazin 04. November 2003

Zutaten

  • Für ca. 1 kg Lebkuchenteig oder ca. 50 Stiefel:
  • Für den Lebkuchenteig:
  • 500 g Honig
  • je 40 g Roggen- und Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 1 TL Hirschhornsalz als Treibmittel (aus der Drogerie)
  • 1 Eiweiß
  • Fett für das Backblech (der leichtere Weg: den fertigen Lebkuchenteig von BILLA besorgen)
  • Außerdem:
  • 300 g Marzipan
  • rote Lebensmittelfarbe
  • 1 Eiklar und etwas Staubzucker
  • 80 g Hagelzucker
  • essbarer Dekor
  • ein Stiefelausstecher
  • 100 g Staubzucker
  • 1-2 TL Zitronensaft

Zubereitung

Honig, Mehl, Zucker, Ei und Lebkuchengewürz gut vermengen und durchkneten. Hirschhornsalz in den Teig einarbeiten. Den Teig mind. 1/2 Std. lang rasten lassen.

Auf einem bemehlten Nudelbrett den ebenfalls gemehlten Lebkuchenteig ausrollen (5-7 mm). Stiefel ausstechen, die Teile am Rand glattstreichen und mit etwas Wasser und Eiweiß bestreichen. Bei 250 °C im Rohr ca. 8 Min. backen. Auskühlen lassen.

Marzipan mit Lebensmittelfarbe färben und flach auswalken. Stiefel ausstechen, den Teig mit einer Mischung aus Eiklar und Staubzucker bepinseln und Marzipan und Dekor damit ankleben. Staubzucker und Zitronensaft gut verrühren und das obere Drittel der Stiefel damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Dekor kann man selbst machen (Wasser und Staubzucker zu gleichen Teilen sowie etwas Zitronensaft vermischen in einen Spritzsack füllen).