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Zutaten für Portionen
- 2 TL Butter
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 400 g Lebkuchen
- 500 ml Schlagobers
- 2 TL Speisestärke
- 12 Eidotter (Größe M)
- 100 g Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
- 4 Eiklar (Größe M)
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 100 g Kristallzucker
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft)
vorheizen. Eine Auflaufform (24 cm ø) mit Butter einfetten.
Cranberrys am Boden der Form verteilen. Lebkuchen grob
hacken, mit 250 ml Obers und der Stärke in einen Topf
geben und unter ständigem Rühren erwärmen, bis ein Brei
entsteht. 6 Dotter mit dem Staubzucker schaumig schlagen
und unter den Lebkuchenbrei rühren. Eiklar steif schlagen
und unterheben. Die Masse in die Form füllen und auf mittlerer
Schiene ca. 25 Minuten backen.
Zubereitung
Währenddessen die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Restliches Obers (250 ml) und die Milch mit Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Restliche 6 Dotter mit dem Kristallzucker cremig schlagen. Vanillemilch nach und nach unterrühren. In den Topf gießen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
Auflauf mit Staubzucker bestreuen. Mit Sauce servieren.