Zutaten für Personen
- 2 EL Butter zum Einfetten (nach Bedarf)
- 50 g Zartbitterschokolade
- 2 Birnen
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eidotter (Größe M)
- 50 g glattes Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 TL Honiglebkuchen-Gewürzmischung
- 4 EL Edelnuss Selektion
- 1 TL Staubzucker
- 500 ml Bourbon-Vanilleeis
Zubereitung
Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen.
Eine Brownieform (ca. 20 x 15 cm) mit Butter einfetten oder mit
Backpapier auslegen.
Schokolade hacken, in einer Schüssel in einem heißen Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Birnen schälen, putzen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen.
Frischkäse, Kristall- und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Mixer aufschlagen. Zuerst die Eier und dann den Dotter einzeln gründlich unterschlagen. Mehl, Backpulver und Gewürzmischung vermischen, über die Eimischung sieben und kurz unterrühren. Schokolade unterrühren.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Birnenspalten darauf verteilen. Nüsse grob hacken und darüberstreuen. Ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. In Stücke schneiden.
Die Brownies mit Staubzucker bestreuen und mit dem Eis servieren.