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Lauwarmer Glasnudel-Gurkensalat mit Thunfisch Foto: © Thomas K.
Schwierigkeit 1 von 3

Lauwarmer Glasnudel-Gurkensalat mit Thunfisch

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2024

Foto: © Thomas K.

Zutaten für Portionen

  • Thunfisch
  • 2 Thunfischfilets (Sushi-Qualität) je 200 g
  • Sesam, schwarz und weiß
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl
  • Ponzu-Sauce
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Fischsauce
  • Glasnudel-Gurken-Salat
  • 1 Salatgurke
  • 100 g Glasnudeln
  • 5 Stängel Koriander
  • 2 EL Erdnüsse
  • 100 ml Reisessig
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 2 EL brauner Zucker

Zubereitung

Glasnudel-Gurken-Salat:

Die Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Dann die Glasnudeln mit einer Schere zerkleinern. Die Salatgurke der Länge nach halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Die Gurke in feine Scheiben schneiden und mit den Glasnudeln vermengen.

Aus der Sojasauce, Reisessig, braunem Zucker ein Dressing anrühren. Wichtig: der Zucker muss sich auflösen und über den Salat geben. Korianderblätter kleinzupfen und Erdnüsse grob hacken und beides ebenfalls untermischen. Wer mag, kann auch noch etwas Sesamöl über den Salat geben. Aber nicht zu viel.

Ponzu-Sauce:

Für die Ponzu-Sauce alle Zutaten miteinander verrühren und beiseitestellen.

Thunfisch:

Eine beschichtete Pfanne mit ein wenig Öl gut erhitzen. Währenddessen die Thunfischfilets von beiden Seiten salzen und pfeffern und mit dem gemischten (schwarzen und weißen) Sesam rundherum überziehen. Die Thunfischfilets jetzt von jeder Seite nur 1-2 Minute anbraten, damit der Fisch innen roh ist. Die Zeit ist abhängig von der dicke der Thunfischfilets.

Den Glasnudel-Gurken-Salat auf Tellern anrichten, die Thunfischfilets in Scheiben schneiden, auf dem Salat anrichten und mit der Ponzu-Sauce beträufeln.